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Algenbrötchen

Algen-Brötchen

Marcus
Die antiken Mostbrötchen (Mustei) werden hier statt mit den klassischen Gewürzen mit Algen gewürzt und sind ein hervorragender Begleiter für Fischgerichte, schmecken aber auch mit ein wenig Olivenöl und Meersalz oder mit fast jedem Aufstrich erfrischend lecker.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Teigruhe 15 Stunden
Gesamtzeit 15 Stunden 50 Minuten
Gericht Beilage, Kleinigkeit
Portionen 8

Kochutensilien

  • 1 Teigknetmaschine

Zutaten
  

Vorteig

  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 200 ml Traubensaft
  • 1 g Frischhefe

Hauptteig

  • Vorteig
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 130 ml Traubensaft
  • 40 ml Olivenöl
  • 10 g Frischhefe
  • 10 g feines Meersalz
  • 10 g getrocknete Wakame-Algen

Sonstiges

  • 8 Lorbeerblätter

Anleitungen
 

  • Vorteigzutaten gründlich vermischen und ca. 12 Stunden (oder etwas länger) abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Die Algen in einem Glas lauwarmem Wasser für ca. 30 Minuten rehydrieren lassen. Die Farbe ändert sich von schwarz zu grün und das Volumen vergrößert sich erheblich.
  • Die Hauptteigzutaten außer den Algen für ca. 10 Minuten kneten, erst langsam, dann schnell.
  • Die Algen aus dem Wasser nehmen, auf eine Schneidebrett geben und mit einem scharfen Messer in ca. 5 mm große Stücke schneiden.
  • Algen zum Teig geben und für weitere 2-3 Minuten kneten, so dass die Algenstücke gleichmäßig im Teig verteilt werden.
  • Den Teig abgedeckt (damit er nicht austrocknet) etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Den Teig kurz von Hand durchkneten und in 8 etwa gleich große Teile aufteilen. Diese auf ausreichend bemehlter Arbeitsfläche zu Zylindern formen. Anschließend auf ein Blech oder Brett legen, mit Folie abdecken und für etwa 4 Stunden auf der oberen Ebene im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 230 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf die Lorbeerblätter verteilen und auf jedes einen der Teiglinge setzen. Mit einem scharfen Messer jeden Teigling längs einschneiden.
  • Für 20 Minuten backen und in den letzten Minuten die Backofentür einen schmalen Spalt öffnen (Kochlöffel einklemmen!), damit die Brötchen knusprig werden. Anschließend herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Keyword Algen, Brötchen