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Indische Linsensuppe mit Meeressalat

Linsen und Salat, da denkt vielleicht der eine oder andere an eine Vinaigrette mit Beluga-Linsen oder einen frischen kühlen Linsen-Salat. Linsen und Algen harmonieren aromatisch sehr gut, wie auch dieses Beispiel zeigt. Und auch in diesem, der indischen Küche entlehnten, Rezept stellen die beiden Aromen von Linsen und Algen die Basis dar. Nach den recht aufwendig herzustellenden Vischstäbchen war es Zeit für ein Rezept wie dieses, das schnell und einfach nachzukochen ist.

Wer schon mal am Meer und barfuß oder zum Schwimmen im Wasser war, der hat sicherlich auch schon einmal Kontakt mit Meeressalat (frz. Laitue de mer) gehabt. Vielleicht ohne zu ahnen, dass sich diese Alge auch für zahlreiche Gerichte eignet. Die auch an den europäischen Küsten weit verbreitete Alge wird häufig frisch verwendet, man erhält sie aber auch in getrocknetem Zustand. Dann ist sie optisch kaum von anderen Küchenkräutern zu unterscheiden (im Foto vorne rechts und auf den Tellerrändern). Der getrocknete Meeressalat muss in diesem Rezept nicht vor der Verwendung rehydriert werden, sondern kann der Suppe im trockenen Zustand hinzugefügt werden.

Mehr noch als bei anderen Rezepten können die Zutaten hier sehr vielfältig variiert werden. Die Säure kann von einer Limette, einer Zitrone oder auch von einem guten Essig stammen. Wer ein großer Koriander-Freund ist, wird vielleicht wesentlich mehr davon verwenden. Koriander-Feinde werden ihn wohl gerne weglassen, dazwischen gibt es ja bekanntlich nicht viel. Ähnliches gibt für einen Teelöffel fein gehackten Ingwer oder ein wenig Kreuzkümmel.

Indische Linsensuppe mit Algen

Rote Linsensuppe mit Algen

Marcus
Ein sehr traditionelles Rezept aus der indischen Küche bildet die Basis dieser Variante. Die Suppe aus roten Linsen wird mit Meeressalat (Alge) verfeinert, dessen Aroma hier sehr gut harmoniert.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche Indisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 200 g rote Linsen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 2-3 Möhren
  • 2-3 Zweige Koriander (oder Petersilie)
  • 1 EL Butter
  • 1 Limette (oder Zitrone)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 5-10 g Meeressalat (Alge, trocken)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Tomatenmark
  • ½ TL Kreuzkümmel

Anleitungen
 

  • Die Linsen zusammen mit einem Liter Wasser, dem Kurkuma und dem Salz in einen Topf geben, aufkochen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Möhren schälen und grob reiben, die Limette auspressen, den Knoblauch schälen und fein hacken und die Korianderblättchen vom Stiel entfernen und ebenfalls fein hacken.
  • Die Butter in einer Pfanne bei maximaler Hitze zerlassen und die Möhren mit dem Knoblauch und dem Koriander darin kurz (ca. 1-2 Minuten) anbraten.
  • Den Inhalt der Pfanne in den Topf mit den Linsen geben und die restlichen Zutaten hinzufügen.
  • Zum Schluss bei Bedarf so viel heißes Wasser auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und vorsichtig mit Salz abschmecken.

Notizen

Dazu schmeckt ein klassisches indisches Naan Brot, für das es viele Rezepte gibt, zum Beispiel hier.
Keyword Algen, Linsen, Suppe

Viel Spaß beim Ausprobieren! Ich würde mich freuen, wenn du mir einen Kommentar mit deinen Erfahrungen und Ideen hinterlassen würdest!

Bis bald
Marcus

Marcus

Koch, Fotograf, Rezeptentwickler und begeistert von den Aromen des Meeres.

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